The Reef & The Craft

Ero una piccola creatura nel cuore 
Prima di incontrarti, 
Niente entrava e usciva facilmente da me; 
Eppure quando hai pronunciato il mio nome 
Sono stata liberata, come il mondo. 
Non ho mai provato una così grande paura, perché ero senza limiti. 
Quando avevo conosciuto solo mura e sussurri. 
Stupidamente sono scappata da te; 
Ho cercato in ogni angolo un riparo. 
Mi sono nascosta in un bocciolo, ed è fiorito. 
Mi sono nascosta in una nuvola, e ha piovuto. 
Mi sono nascosta in un uomo, ed è morto. 
Restituendomi 
Al tuo abbraccio. 

Mary-Elizabeth Bowen

MABON - TORTINO CON CREMA DI SEITAN ALLE MANDORLE

Tortino con crema di seitan alle mandorle <br><br>

Ingredienti per 4 persone:<br>
300g di seitan al naturale<br>
1 manciata di mandorle pelate<br>
4 patate<br>
2 cipolle<br>
1 spicchio d&rsquo;aglio<br>
olio extravergine d&rsquo;oliva q.b.

<br><br>

Per la besciamella di soia:<br>
100ml di latte di soia<br>
1/2 cucchiaio colmo di farina di frumento 0<br>
olio di mais q.b.<br>
sale q.b.<br>
pepe q.b.<br>
noce moscata q.b.<br><br>

Versare la farina in una pentola e aggiungervi a filo l&rsquo;olio di mais, fino all&rsquo;ottenimento di un composto fluido; aggiungervi lentamente anche il latte di soia, mescolando accuratamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, e completare, quindi, con sale, pepe e noce moscata. <br>
Portare a bollore il composto, continuando a mescolare con la frusta, e lasciare sobbollire per un paio di minuti; spegnere e lasciar raffreddare.<br>
Lessare le patate e, una volta raffreddate, tagliarle a fette di 1 centimetro circa di spessore. <br>
Soffriggere nell&rsquo;olio le cipolle e l&rsquo;aglio e aggiungervi il seitan tagliato a pezzi; salare e lasciar stufare a fuoco basso per una mezzoretta. <br>
Introdurre il seitan nella coppa del frullatore; aggiungervi la besciamella e le mandorle e frullare fino all&rsquo;ottenimento di una crema omogenea. <br>
Disporre in una pirofila uno strato di crema, sovrapporvi uno strato di patate e continuare cos&igrave; fino all&rsquo;esaurimento degli ingredienti, in modo che la crema chiuda la sequenza.<br>
Gratinare, quindi, in forno per una decina di minuti.