The Reef & The Craft

Ero una piccola creatura nel cuore 
Prima di incontrarti, 
Niente entrava e usciva facilmente da me; 
Eppure quando hai pronunciato il mio nome 
Sono stata liberata, come il mondo. 
Non ho mai provato una così grande paura, perché ero senza limiti. 
Quando avevo conosciuto solo mura e sussurri. 
Stupidamente sono scappata da te; 
Ho cercato in ogni angolo un riparo. 
Mi sono nascosta in un bocciolo, ed è fiorito. 
Mi sono nascosta in una nuvola, e ha piovuto. 
Mi sono nascosta in un uomo, ed è morto. 
Restituendomi 
Al tuo abbraccio. 

Mary-Elizabeth Bowen

SAMHAIN - RAVIOLI DI CASTAGNE CON RICOTTA E PERE

Ravioli di castagne con ricotta e pere <br> 
(la ricetta &egrave; quella di Maria Grazia Cal&ograve;, Prova del Cuoco)<br><br>

Ingredienti (per 4 persone) <br>
per la pasta <br>
200 g di farina 0 <br>
100 g di farina di castagne  <br>
3 uova  <br>
(40 g di finocchietto selvatico)<br>
per la farcia <br>
300 g di ricotta di pecora <br>
1 pera  <br>
zucchero qb <br>
noce moscata qb <br>
un cucchiaio di aceto di vino rosso<br>
40 g di burro <br>
sale e pepe  <br>
per condire  <br>
40 g di burro fuso <br>
40 g di grana grattuggiato <br>
(La ricetta originale prevedeva un condimento di ricotta, pecorino e olio extra vergine di oliva)<br><br>

Preparazione: <br>

Per preparare la pasta, impastate la farina con le uova fino ad ottenere un composto omogeneo che farete riposare avvolto nella pellicola per 30 min. <br>
Sbucciate la pera, eliminate il torsolo e riducetela a dadini, fate fondere il burro e cuocetelo finch&egrave; non prende un colore nocciolato, quindi unite la pera e fate saltare a fuoco vivo per 3-4 min. <br>
Regolate di sale e pepe, aromatizzate con la noce moscata e lo zucchero, infine aggiungete l'aceto. Fate evaporare, togliete dal fuoco e amalgamate con la ricotta.<br>
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, ricavate dei cerchi del diametro di circa 8 cm, mettete al centro un cucchiaino di ripieno e richiudete (la ricetta originale prevedeva dei ravioli a forma di saccottino).
Lessate i ravioli in acqua bollente salata per pochi minuti, scolateli e conditeli con del burro fuso e grana grattuggiato a piacere.